Челябинск
Выбрать город
11 декабря 2023



Пескоструйное оборудование – это эффективный инструмент для удаления ржавчины, краски, загрязнений и других покрытий с поверхности различных материалов. 

666.png

При выборе пескоструйного оборудования необходимо учесть несколько факторов: тип работы, тип материала, необходимый уровень точности и безопасность. В данной статье мы рассмотрим основные шаги по подбору подходящего оборудования для пескоструйной обработки.


1. Виды и типы пескоструйных аппаратов


Пескоструйные аппараты по типам делятся на эжекторные и напорные. Во втором случае для работы аппарата потребуется достаточно много сжатого воздуха, но и степень очистки и производительность такого аппарата будут в разы выше. 

Эжекторные аппараты – это аппараты, в которых сосуд с абразивом не находится под давлением, абразив попадает в пескоструйный пистолет за счет создаваемой эжекции воздуха в самом пистолете, и далее частицы абразива «подхватываются» давлением воздуха и выпускаются наружу. 

Напорные аппараты – это аппараты в которых сосуд с абразивом находится под давлением, сжатый воздух заходя в аппарат подается в сам сосуд с абразивом и дополнительно выходит в воздушную магистраль аппарата. 

По видам аппараты можно разделить на пескоструйные посты (их также называют «бочки») и на пескоструйные кабины.


 «Бочки» используются в основном для очищения больших поверхностей, деталей, которые не могут поместиться в кабину. Кабины же используют для небольших деталей (например, колесного диска). 


2. Вид абразивного материала


 Абразив условно можно поделить на 2 группы:

  1. рассыпчатые виды абразива (песок, купершлак, электрокорунд и т.п.)

  2. дробь – стальная, чугунная, стеклошарики и т.д. Этот абразив можно использовать несколько раз. 


Для разных видов абразивного материала используются разные аппараты. Особой разницы между ними нет, за исключением дозатора подачи абразива – дозатор шиберного типа и универсальный дозатор под дробь. 


3. Подбор размера абразивоструйного сопла и компрессора

2323.png


Для работы пескоструйного оборудования обязательно нужно иметь компрессор для пескоструя. Сжатый воздух - это энергия, за счет которой и работает абразивоструйный аппарат. Есть общее заблуждение, что необходимая производительность компрессора зависит от размера пескоструйного аппарата, но это не так. Количество необходимого воздуха зависит только от размера сопла для пескоструя, которое будет использоваться. А размер сопла соответственно влияет на производительность по очистке – кол-во м2/ч. 

Также не забывайте, что для корректной работы аппарата без просадок и «плевков» нужен резерв воздуха.

Данная таблица составлена для аппаратов напорного типа производства Contracor. Обычно производители указывают эти данные в паспортах к своим аппаратам. Для аппаратов эжекторного типа тоже есть такие таблицы подбора, и цифры там отличаются.

То есть, если вам нужно очищать примерно 10 м2/час, со степенью очистки SA 2, то вам нужно будет сопло 6.5 мм. Необходимая производительность компрессора для такого сопла составит 4 200 л/мин. Если работы будут производится с помощью электрического компрессора, то нужно будет поставить ресиверы (накопители) сжатого воздуха, обычно они подбираются исходя из правила – не менее 30% от производительности компрессора, но конечно можно и меньше. 

Для сопел 6,5 мм и 8 мм используют рукав с внутренним диаметром 25 мм, для остальных – 32 мм. 


4. Выбор производителя оборудования


На нашем рынке представлены несколько ведущих производителей пескоструйного оборудования:

- Contracor

- PST

- Бежецкий Завод АСО 


Раньше на рынке присутствовал и производитель из Германии – Clemco, аналогом которого является Contracor, не уступающий по качеству. 

Contracor считается более профессиональным оборудованием. У них достаточно продуманная конструкция, качественные износостойкие материалы, качественные рукава и сопла, обрезиненная арматура. Производитель постоянно поддерживают комплектующие на свои аппараты.

PST чуть проще и дешевле, но тоже неплохи в качестве, а стоимость их аппаратов, что для рассыпчатых видов абразива, что для дроби – одинаковая. 

Бежецкий Завод АСО относительно недавно начал изготовление пескоструйных аппаратов. Из плюсов стоит отметить, что их аппараты идут уже укомплектованные рукавом, дистанционным управлением и соплом 10 мм. А также их стоимость ниже, чем у других производителей.

Производители Contracor и PST не комплектуют свои аппараты, то есть вы сами можете выбирать длину рукава, наличие дистанционного управления, размер сопла.

10400100apparatabrazivostruynyyblastrazorz100cdozatoromfsv.png

Купить пескоструйный аппарат в Екатеринбурге


5. Средства индивидуальной защиты пескоструйщика (СИЗ)

2346.jpg

Для работы обязательно нужно приобрести СИЗ пескоструйщика. Во время работы пескоструйный аппарат образует облако пыли, состоящее из абразивной пыли и материала, который подлежит съему с детали. В таких условиях просто невозможно работать, нужно защитить глаза, органы дыхания. Во время работы мелкие частицы могут попасть в человека, поэтому нужно защитить еще и тело. 

5254176kombinezonpeskostruyshchikavektorrr5254rost176tu8575001284708132018.png

Купить костюм пескоструйщика в Екатеринбурге


В качестве защиты при таких работах применяются специальные средства, такие как шлем пескоструйщика с принудительной подачей воздуха через специальный фильтр, спилковый костюм, краги. 

В шлемах используют специальную сетку и стекла, которые подлежат замене как расходный материал, меняются они по степени своей матовости, когда стекло перестает быть прозрачным. 

shlemabrazivostruyshchikacontracorcomfort.png

Купить шлем пескоструйщика в Екатеринбурге


В фильтре воздуха дыхания есть специальный фильтрующий элемент, в котором присутствуют несколько слоев из специальных материалов – они и делают сжатый воздух из компрессора пригодным для дыхания человека. В среднем фильтроэлемент меняется каждые 450 часов работы или каждые 3 месяца, но все же зависит от производителя.  Обычно эту информацию указывают в паспорте. 

_preview_picture (1).jpg

Купить фильтры очистки воздуха в Екатеринбурге


СИЗ выпускается двумя производителями – Contracor и Vector. Contracor – более дорогой и качественный производитель. Российский производитель Vector – более дешевый. 


6. Дополнительные функции


Дистанционное управление. На конец рукава ставится специальный пневматический пульт, при нажатии на который смесь абразива с воздухом будет подаваться в рукав. Достаточно удобная вещь, которая позволяет уменьшить количество рабочих, то есть для обслуживания и работы на аппарате понадобится всего один человек. 

Кондиционер воздуха дыхания – ставится перед поступлением воздуха в шлем пескоструйщика, позволяет снизить температуру подающегося воздуха для более комфортной работы. Актуально при жаркой температуре и если воздух будет подаваться из поршневого компрессора (температура воздуха на выходе у поршневого компрессора может достигать 100 градусов)

Вакуумная установка рекуперации абразива -  актуальна при использовании стальной или чугунной дроби. Она позволяет полностью автоматизировать процесс работы. Обычно изготавливают специальную обитаемую камеру, со специальным напольным покрытием с отверстиями/решеткой, под этим полом ставят шнековую пару, которая отталкивает абразив в специальную емкость, откуда установка засасывает дробь, очищает ее, и подает обратно в пескоструйный аппарат. 


7. Пескоструйные кабины 


Пескоструйная кабина – это небольшое закрытое пространство, в которое помещают и чистят деталь. Он делятся на эжекторные и напорные. Обычно они представляют собой полностью готовый к эксплуатации аппарат, в котором стоит рекуперация абразива, фильтр, очистка воздуха и сам пескоструйный аппарат с бачком. В кабине есть смотровое окно, через которое оператор смотрит и с помощью камерных перчаток очищает деталь со всем сторон. 

Кабины активно используют при очистке автомобильных дисков, изготовление деталей малых размеров. 

_preview_picture.jpg

Абразивоструйные кабины Contracor


Выбор пескоструйного оборудования - очень емкое и сложное мероприятие, требующее подготовленности в этой сфере. Если вам нужна будет помощь специалиста, то можете обратиться к нам. Наши специалисты подробно расскажут обо всех нюансах и подберут оборудование под ваш бюджет. 


Антон Волков - старший менеджер по продажам станков, компрессорного, пескоструйного и сварочного оборудования.

Телефон: +7(922) 189-25-18 

Email: pnevmo@afalina.com


Купить пескоструйное оборудование в Екатеринбурге  +7  (343) 343-00-23

Купить пескоструйное оборудование в Челябинске  +7 (351) 242-03-64

Купить пескоструйное оборудование в Магнитогорске +7  (3519) 54-00-74





Возврат к списку